Tipos de vinos y características. EL VINO BLANCO

VINO BLANCO «Denominación de Origen Protegida Cangas»

Los caldos, calificados como «Denominación de Origen Protegida Cangas», presentan las cualidades organolépticas propias de los vinos tradicionales de la zona, en cuanto a color, aroma y sabor, con aspecto limpio, brillante y adecuado equilibrio alcohol/acidez.

Características Analíticas

Graduación alcohólica volumétrica natural mínima: 9,5% Vol. Acidez total (expresada en gr/l de ácido tartárico): Estará comprendida entre 5 gr/l y 10 gr/l. Acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): No será superior a 0,8 gr/l.

Para los blancos de «crianza», «reserva» y «gran reserva» la Acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): Máximo 1 gr/l hasta el 11% Vol. y 0,06 gr/l por cada grado alcohólico que exceda de 11% Vol. Anhídrido sulfuroso total (expresado en mg./l): Máximo de 150 mg./l Azúcares reductores: Máximo de 5 gr/l.

Variedades: albarín blanco, albillo, moscatel grano menudo, godello y blanca extra.

Cualidades Organolépticas

Fase visual: Color amarillo verdoso a amarillo paja.
Transparencia: Limpio y brillante.
Fase olfativa: Aromas intensos frutales y florales.
Fase gustativa: Fresco, sabroso de equilibrada acidez.

Los vinos blancos y tintos deberán presentar las cualidades organolépticas propias de los vinos tradicionales de la zona, teniendo en cuenta la evolución natural y positiva de los mismos, especialmente en cuanto a color, transparencia, aroma y sabor. Los que no reúnan dichas características no podrán ser amparados por la denominación «Denominación de Origen Protegida Cangas».

Tipos de vinos y características. EL VINO BLANCO

Variedades: albarín blanco, albillo, moscatel grano menudo, godello y blanca extra.

Tipos de vinos y características. EL VINO TINTO

Variedades: carrasquín, verdejo negro, albarín negro y mencía.

LAS BODEGAS

La Denominación de Origen Protegida Cangas y sus Bodegas