Tipos de vinos y características. EL VINO TINTO
![uva-tinto](https://docangas.es/wp-content/uploads/2021/03/uva-tinto.jpg)
VINO TINTO «Denominación de Origen Protegida Cangas»
Los caldos, calificados como «Denominación de Origen Protegida Cangas», presentan las cualidades organolépticas propias de los vinos tradicionales de la zona, en cuanto a color, aroma y sabor, con aspecto limpio, brillante y adecuado equilibrio alcohol/acidez.
Características Analíticas
Graduación alcohólica volumétrica natural mínima: 10% Vol. Para los tintos de «crianza», «reserva» y «gran reserva» la graduación alcohólica volumétrica adquirida mínima será: 11,5% Vol.
Acidez total (expresada en gr/l de ácido tartárico): Estará comprendida entre 4 gr/l y 8,5 gr/l. Acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): No será superior a 0,8 gr/l.
Para los tintos de «crianza», «reserva» y «gran reserva» la acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): Máximo 1 gr/l hasta el 11% Vol. y 0,06 gr/l por cada grado alcohólico que exceda de 11% Vol. Anhídrido sulfuroso total (expresado en mg./l): Máximo de 120 mg./l. Azúcares reductores: Máximo de 5 gr/l.
Variedades: Carrasquín, Verdejo negro, Albarín negro y Mencía.
Cualidades Organolépticas
Tintos jóvenes
- Fase visual: Color rojo violáceo a rojo cereza.
- Transparencia: Limpio y brillante.
- Fase olfativa: Aromas intensos con series florales, frutales, minerales y a veces balsámicas y/o especiadas.
- Fase gustativa: Fresco, sabroso y de equilibrado acidez.
Tintos de «Crianza», «Reserva» y «Gran Reserva»
- Fase visual: Color rojizos acordes con el período de envejecimiento en barricas de roble soportado por el vino, limpio brillante y sin partículas en suspensión.
- Fase olfativa: Aromas francos, agradables e intensos y sin olores anormales.
- Fase gustativa: Sabroso, equilibrado y con buena estructura.
Tipos de vinos y características. EL VINO BLANCO
Variedades: albarín blanco, albillo, moscatel grano menudo, godello y blanca extra.
Tipos de vinos y características. EL VINO TINTO
Variedades: carrasquín, verdejo negro, albarín negro y mencía.
LAS BODEGAS
La Denominación de Origen Protegida Cangas y sus Bodegas
![logo-ayuntamiento-narcea](https://docangas.es/wp-content/uploads/2022/02/logo-ayuntamiento-narcea-1.jpg)